باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: مجلس النواب يصادق على ثلاثة مشاريع قوانين متعلقة بالتعيين في المناصب العليا وبالاستحقاقات الانتخابية
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > سياسة > مجلس النواب يصادق على ثلاثة مشاريع قوانين متعلقة بالتعيين في المناصب العليا وبالاستحقاقات الانتخابية
سياسة

مجلس النواب يصادق على ثلاثة مشاريع قوانين متعلقة بالتعيين في المناصب العليا وبالاستحقاقات الانتخابية

الحدث بريس
آخر تحديث: 3 مارس، 2021 3:05 م
الحدث بريس منذ 4 سنوات
شارك
مجلس النواب يصادق على ثلاثة مشاريع قوانين متعلقة بالتعيين في المناصب العليا وبالاستحقاقات الانتخابية
الحبيب المالكي
شارك

الحدث بريس ـ متابعة

صادق مجلس النواب، أمس الثلاثاء، على ثلاثة مشاريع قوانين متعلقة بالتعيين في المناصب العليا وبالإستحقاقات الإنتخابية.

وذكر بلاغ لمجلس النواب أن هذه الجلسة العمومية ترأسها السيد الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، بحضور كل من السيد عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، والسيد محمد بنشعبون وزير الإقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، في إطار الدورة الإستثنائية للبرلمان المنعقدة طبقا لأحكام الفصل 66 من الدستور ومقتضيات المادة 18 من النظام الداخلي، وبناء على المرسوم رقم 2.21.124.

وأوضح السيد بنشعبون، في معرض تقديمه لمشروع قانون تنظيمي رقم 08.21 يقضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 02.12 المتعلق بالتعيين في المناصب العليا تطبيقا لأحكام الفصلين 49 و92 من الدستور، أن هذا المشروع يهدف إلى تغيير وتتميم لائحتي المؤسسات والمقاولات العمومية المنصوص عليهما في الملحقين 1 و2 المرفقين بالقانون التنظيمي رقم 02.12 وذلك من خلال إدراج صندوق محمد السادس للإستثمار المحدث بموجب القانون 76.20 ضمن لائحة المقاولات العمومية الإستراتيجية التي يتم التداول في شأن تعيين مسؤوليها في المجلس الوزاري.

كما يروم هذا المشروع تغيير تسمية مؤسسة الحسن الثاني للأعمال الإجتماعية لفائدة رجال السلطة التابعين لوزارة الداخلية بتسمية مؤسسة الحسن الثاني للأعمال الإجتماعية لفائدة رجال السلطة والموظفين التابعين لوزارة الداخلية، على إثر إعادة تنظيم هذه المؤسسة بموجب القانون 38.18، تغيير تسمية الهيئة المالية المغربية المكلفة بمشروع القطب المالي للدارالبيضاء الواردة ضمن لائحة المقاولات العمومية ضمن لائحة المقاولات العمومية الإستراتيجية التي يتم التداول في شان تعيين مسؤوليها في المجلس الوزاري بتسمية هيئة القطب المالي للدارالبيضاء، وتغيير تسمية المجلس العام للتجهيز والنقل الواردة ضمن لائحة المناصب العليا بالإدارات العمومية التي يتم التداول في شأنها في مجلس الحكومة، بتسمية المجلس العام للتجهيز والنقل واللوجستيك والماء.

من جهته، يضيف البلاغ، قدم السيد لفتيت مشروع قانون رقم 10.21 يقضي بتغيير وتتميم القانون رقم 57.11 المتعلق باللوائح الإنتخابية العامة وعمليات الإستفتاء واستعمال وسائل الإتصال السمعي البصري العمومية خلال الحملات الإنتخابية والإستفتائية، ومشروع قانون رقم 11.21 يقضي بتغيير القانون رقم 9.97 المتعلق بمدونة الإنتخابات وتنظيم مراجعة استثنائية للوائح الإنتخابية الخاصة بالغرف المهنية.

وفي هذا الصدد، أكد الوزير أن مشروعي القانونين السالفي الذكر تم إعدادهما بطريقة تشاورية مع الهيئات السياسية، مشيرا إلى أنهما يضعان التدابير القانونية اللازمة للإعداد للإستحقاقات المقبلة التي ستهم الإنتخابات التشريعية وانتخابات أعضاء مجالس الجماعات الترابية وانتخابات أعضاء الغرف المهنية.

وبخصوص مشروع القانون رقم 10.21 الذي يقضي بتغيير وتتميم القانون رقم 57.11 المتعلق باللوائح الإنتخابية العامة وعمليات الإستفتاء واستعمال وسائل الاتصال السمعي البصري العمومية خلال الحملات الإنتخابية والإستفتائية، فإنه يهدف، بالأساس، إلى تعديل المقتضيات الحالية ووضع إطار قانوني دائم وثابت تحدد بموجبه كيفية تحيين الهيئة الناخبة الوطنية بمناسبة كل استحقاق انتخابي عام أو جزئي يتعلق بالإنتخابات الجماعية أو الجهوية أو انتخابات أعضاء مجلس النواب. ويتضمن أحكاما تتعلق بكيفية إجراء عملية مراجعة اللوائح الإنتخابية العامة، وكذا المسطرة المتعلقة بالمراجعة المصغرة قبل تنظيم الإنتخابات الجزئية.

وفيما يتعلق بمشروع القانون رقم 11.21 الذي يقضي بتغيير القانون رقم 9.97 المتعلق بمدونة الإنتخابات وتنظيم مراجعة استثنائية للوائح الإنتخابية الخاصة بالغرف المهنية، فإنه يروم إقرار آلية تشريعية تضمن تمثيلية النساء في الغرف المهنية. كما يهدف إلى إجراء مراجعة استثنائية للوائح الإنتخابية الخاصة بالغرف المهنية، مع التنصيص على تمكين الأحزاب السياسية من الحصول على مستخرج من هذه اللوائح بعد حصرها لاستعماله للغرض الإنتخابي الذي سلم لأجله.

You Might Also Like

السيد لوديي يستقبل وزير دفاع جمهورية رواندا

أخنوش: الاقتصاد الاجتماعي والتضامني رافعة لتحقيق تنمية شاملة وعدالة مجالية

جنيف.. 40 دولة تؤكد مجددًا سيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية

تنفيذاً للتعليمات الملكية السامية.. اجتماع رفيع بوزارة الداخلية لإطلاق عملية إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية

في أول خروج إعلامي للرئيس الإيراني ” سنرد بقوة وبشكل عقلاني”

الوسوم:الإنتخابات الجماعيةالاستحقاقات الانتخابيةالحبيب المالكياللوائح الإنتخابيةالمقاولات العموميةمجلس الحكومةمجلس النوابمحمد بنشعبونوزير الداخلية
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق الجزائر.. الطلاب يحتشدون مجددا في العاصمة رغم منع المسيرات الجزائر.. الطلاب يحتشدون مجددا في العاصمة رغم منع المسيرات
المقال التالي رسميا.. "الكاف" يحدد موعد مباراة بيراميدز ونكانا في الكونفدرالية الإفريقية رسميا.. “الكاف” يحدد موعد مباراة بيراميدز ونكانا في الكونفدرالية الإفريقية
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ 4 أسابيع
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

نتنياهو…ضربنا رأس برنامج التسلح النووي الإيراني.. وندافع عن أنفسنا وجيراننا العرب

منذ 5 أيام

الداخلية تعلن عن انتخابات جزئية بـ69 جماعة .. الأغلبية أمام اختبار جديد

منذ أسبوع واحد

ماكرون يُشيد بالإلتزام “القوي” للملك محمد السادس في تطوير الإقتصاد الأزرق في إفريقيا

منذ أسبوع واحد

الأميرة للا حسناء تترأس إلى جانب الرئيس الفرنسي قمة “إفريقيا من أجل المحيط” في نيس

منذ أسبوع واحد
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?