باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية .
اقبل
الحدث بريسالحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
Reading: الِإعلام العبري يتحدث عن خطة إسرائيلية إتجاه مصر و السعودية
شارك
Font ResizerAa
Font ResizerAa
الحدث بريسالحدث بريس
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • مال وأعمال
  • جهات
  • حوادث
  • فن وثقافة
  • صاحبة الجلالة
  • خارج الحدود
  • الحدث سبورت
  • تغطيات
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • أعلن معنا
© 2024 - الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة.
الحدث بريس > Blog > خارج الحدود > الِإعلام العبري يتحدث عن خطة إسرائيلية إتجاه مصر و السعودية
خارج الحدود

الِإعلام العبري يتحدث عن خطة إسرائيلية إتجاه مصر و السعودية

الحدث بريس
آخر تحديث: 22 أكتوبر، 2024 10:19 ص
الحدث بريس منذ 8 أشهر
شارك
شارك

“مقترح جريء لإنقاذ التطبيع مع السعودية”، بهذا العنوان نشرت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية، تقريرا مثيرا لعلامات الإستفهام، حول محاولات تل أبيب للتطبيع مع السعودية.

و زعم مصدر سياسي رفيع المستوى لـ”معاريف” أن “علاقات القوة الدقيقة في المنطقة يمكن أن تسمح الآن بإستخدام الضغط الدبلوماسي و الإستراتيجي، مع إستغلال إنتهاك مصر غير الرسمي لإتفاقية السلام في سيناء كوسيلة للضغط على السعودية للتطبيع مع إسرائيل و تعزيز السلام البارد بين القاهرة و تل أبيب”.

و قال بيليد اربالي، الذي أعد التقرير بالصحيفة العبرية، أنه بينما لا يزال الشرق الأوسط يواجه صراعات و توترات مستمرة، فإن هناك حديثا صحفيا أجريته مع مصدر سياسي إسرائيلي مثير للإهتمام، قدم لي إقتراحا جديدا و جريئا لتعزيز التطبيع بين إسرائيل و المملكة العربية السعودية.

و أضاف اربالي أنه من المحتمل أن يثير الإقتراح الذي قدمه المصدر – لم يذكر إسمه – نقاشا بين الخبراء في المنطقة، حيث يستند إقتراحه إلى إستغلال معقد لعلاقات القوة في المنطقة، مع التركيز بشكل خاص على دور المملكة العربية السعودية.

و أوضح أن النهج الجديد الذي يقترحه لتحقيق التطبيع بين إسرائيل و السعودية يعتمد على الضغط الدبلوماسي و الإستراتيجي، مع إستغلال إنتهاك مصر غير الرسمي لإتفاق السلام في سيناء، كوسيلة للضغط على مصر و السعودية، و أن الهدف هو خلق وضع “مربح للجانبين” يؤدي إلى التطبيع مع المملكة العربية السعودية و تعزيز السلام مع مصر.

و بحسب المصدر نفسه، فإن “السعودية، تسير بين عمالقة الدول الذين يقاتلون بعضهم البعض”.

و يشير على وجه التحديد إلى ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، الذي وقع بالفعل إتفاق تطبيع مع إيران “لأنه كان خائفا من تهديدات طهران المسلحة في الخليج”، و أنه من المهم الإشارة إلى أن بن سلمان قاد برنامجا إصلاحيا واسع النطاق يسمى “رؤية 2030″، يهدف إلى تنويع الإقتصاد السعودي و تقليل الإعتماد على النفط، و التطبيع مع إسرائيل.

علاوة على ذلك، في ظل حكم بن سلمان، شهدت المملكة العربية السعودية تغييرات إجتماعية كبيرة، بما في ذلك منح المرأة الحق في قيادة السيارة و تخفيف قوانين الإحتشام، و تشير هذه التغييرات إلى الإستعداد للإصلاحات، و لكنها تسلط الضوء أيضًا على التعقيد الداخلي الذي تواجهه المملكة، بالإضافة لذلك فأن العلاقات بين السعودية و الولايات المتحدة لا تزال إستراتيجية، و قد ثبت بالفعل أن تحسين العلاقة مع بلاد “العم سام” هو دافع قد يؤثر على إستعداد السعودية لـ النظر في التطبيع مع إسرائيل.

و حسب المصدر الإسرائيلي فإنه على هذه الخلفية، يتضمن الإقتراح الجديد عدة خطوات معقدة، منها أنه يدعو إسرائيل إلى إستخدام الورقة المصرية و توجيه إنذار نهائي لمصر : المساعدة في إنشاء ترتيب سياسي أمني مستدام لإسرائيل في غزة، أو ستسمح للمبعوثين السعوديين بالقيام بذلك، و إلا فإن مصر ستعاني من عقوبات أمريكية خانقة، على خلفية الإنتهاك العسكري لإتفاقية السلام في سيناء.

و صرح الدكتور يارون فريدمان الخبير العسكري الإسرائيلي، أنه “بإسم “الحرب على الإرهاب”، جلب الجيش المصري آلاف الجنود و مئات من ناقلات الجنود المدرعة و الدبابات إلى شبه الجزيرة”.

و قالت معاريف أن صور الأقمار الصناعية كشفت أن مصر أرسلت أيضا قوات جوية و أنشأت قواعد طائرات، و هي خطوة تتناقض تمامًا مع إتفاقيات السلام.

و كتب الدكتور فريدمان أيضا أن “التهديدات الرسمية المصرية بقطع العلاقات مع إسرائيل لا يتم ذكرها إلا في وسائل الإعلام العربية لسبب ما خارج مصر، و في الأخبار المنشورة في مصر نفسها تؤكد مصر على أهمية إتفاق السلام لتحقيق الأمن في المنطقة”.

فيما قال المقدم المتقاعد إيلي ديكل، ضابط المخابرات الإسرائيلي السابق و الباحث في الشأن المصري لـ “معاريف” إنه لم يجد “أي تفسير في وسائل الإعلام بأن مصر قامت خلال العامين الماضيين بزيادة قواتها المدرعة بمقدار 700 دبابة”، و ذلك حتى بعد أن أعلنوا أنهم هزموا القوى الإسلامية المتطرفة في سيناء”.

و أشار المصدر إلى أن إقتراحه يتضمن أيضا الضغط على السعودية نفسها، حيث أوضح أن تنفيذ الإتفاق دون المخالفة المصرية الحالية، قد يؤدي إلى موجة هجرة من قطاع غزة و مصر إلى مدينة نيوم السعودية، و هو ما سيشكل ضغطاً للموافقة على المعادلة المقترحة.

و نيوم هو مشروع طموح لبناء مدينة كبرى جديدة في السعودية بمساحة 26.500 كيلومتر مربع، و من المقرر بناء المدينة في جنوب خليج إيلات، في منطقة مضيق تيران، في أراضي المملكة العربية السعودية و من المتوقع أن يتم ربطه بشبه جزيرة سيناء من خلال مشروع الجسر بين مصر و المملكة العربية السعودية ، كما أن المشروع جزء أساسي من رؤية الأمير محمد بن سلمان 2030 و أي تهديد للمشروع يمكن أن يشكل حساسية و خطورة بشكل خاص للمملكة السعودية.

و أضاف معد التقرير أن الإقتراح المقدم من المصدر الإسرائيلي يتضمن في المرحلة الثالثة، التحرك لإدخال إندونيسيا، أكبر دولة إسلامية في العالم، في عملية التطبيع، حيث ستستخدم ورقة الوجود العسكري المصري في سيناء لحمل مصر على إقناع السعودية بالموافقة على التطبيع، كما أن التطبيع بين إسرائيل و الإمبراطورية الإسلامية، في إندونيسيا ستلتزم بموجبه إندونيسيا بتطبيع علاقاتها مع إسرائيل و ستشارك في قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في مناطق حدودية مع إسرائيل.

You Might Also Like

ترامب: الرد الأميركي أنهى الحرب مع إيران ولن نتردد في القصف مجدداً

إيران تعلن مقتل العالم النووي محمد رضا صديقي في ضربة إسرائيلية

قطر تعلن إيقاف حركة الملاحة الجوية حفاظا على سلامة للمواطنين

تفاصيل هجوم أمريكا على منشآت إيران النووية

حكم غيابي بالسجن 22 عامًا على الرئيس التونسي السابق المنصف المرزوقي بتهم إرهاب

الوسوم:الإعلامخطةمصر
شارك هذه المقالة
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق المغرب لا يتفاوض حول صحرائه بل بشأن نزاع إقليمي مع بلد جار (السيد بوريطة)
المقال التالي فصيل إيمازيغن يعلن مقاطعة مباراة حسنية أكادير ضد اتحاد التواركة احتجاجا على إدارة الفريق
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صوت وصورة
تغطياتصوت وصورة

بالصور و الفيديو : 20 سنة من العطاء..عمالة الصخيرات تمارة تخلد ذكرى إنطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الحدث بريس By الحدث بريس منذ شهر واحد
فيدرالية الناشرين” تندد بالإقصاء في تدبير ملفات الإعلام
بالصور و الفيديو..المعتصم : تدخلات وزارة التجارة لا ترقى إلى تطلعات المهنيين
فيديو : الرباط..وقفة إحتجاجية لخريجي و طلبة المدرسة الوطنية للصحة العمومية بسبب إقصائهم من التعويض عن التخصص
بالصور و الفيديو..رقمنة الصناعة التقليدية المغربية بدعم من ماستركارد و البنك الشعبي و دار الصانع
وزير الفلاحة يتوقع محصول حبوب بـ44 مليون قنطار عام 2025 (فيديو)
فيديو : نقابة المحامين بالرباط تحتفي بإفتتاح رواقها في المعرض الدولي للنشر و الكتاب و تكرم نقبائها القدماء

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

- الإعلانات -
Ad imageAd image

قد يعجبك ايضا

اغتيال ثلاثة قادة بارزين في الحرس الثوري الإيراني بغارات إسرائيلية ليلية

منذ 4 أيام

ترامب يلوّح بتدخل وشيك ضد إيران ويمهلها أسبوعان كحد أقصى

منذ 5 أيام

مصرع ضباط جزائريين في قصف إسرائيلي على طهران يكشف عن علاقات عسكرية سرية بين الجزائر وإيران

منذ 5 أيام

غوتيريش يحمل الذكاء الاصطناعي مسؤولية انتشار خطاب الكراهية

منذ 7 أيام
  • من نحن
  • شروط النشر
  • سياسة الخصوصية
  • أعلن معنا
  • اتصل بنا
alhadathpress couerture facebook_20240709_000149_0001[1]

مدير النشر : ادريس بوداش

الاتصال

  • 0535571836 \ 0661799841\0660825033
  • alhadathpress01@gmail.com
  • alhadathedition@gmail.com
  • driss@alhadathpress.com
© الحدث بريس. كل الحقوق محفوظة. 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?