أعلنت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة. أمل الفلاح السغروشني، عن قرب إطلاق بوابة إلكترونية موحدة للخدمات العمومية الرقمية، والمقرر تدشينها في 14 فبراير الجاري.
وأفادت السغروشني، خلال تقديمها عرضاً. أمام لجنة مراقبة المالية العامة والحكامة بمجلس النواب أمس الاثنين. أن هذه البوابة تهدف إلى تسهيل وصول المواطنين إلى خدمات الإدارة العمومية المتوفرة عبر الإنترنت.
وسيتم تصنيف هذه الخدمات بشكل يسهل الولوج إليها وفقاً لمراحل وأحداث الحياة اليومية للمواطنين. وأشارت إلى أن إطلاق هذه البوابة سيُسهم في تقليص المدة الزمنية اللازمة للحصول على الخدمات العمومية الرقمية، إضافة إلى الحد من تنقلات المواطنين بين الإدارات.
وذكرت مثالاً مفاده أن المواطن لن يكون مضطراً للتوجه إلى الإدارة مرات عديدة من أجل إنجاز خدمة معينة.
كما استعرضت الوزيرة أبرز المنجزات في مجال الإدارة الرقمية، حيث أوضحت توفير أكثر من 600 خدمة عمومية عبر الإنترنت، منها 300 خدمة موجهة للمواطنين، وما يزيد عن 200 للمقاولات، بالإضافة إلى حوالي 100 خدمة مخصصة للإدارات العمومية